С 21 по 25 февраля 2025 года в Дзержинске (Нижегородская область) прошел Третий открытый российский фестиваль отечественного кино «Черноречье Фест».
В рамках фестиваля состоялись конкурсные показы полнометражных и короткометражных фильмов, спектакли Театра имени Евгения Вахтангова и Московского театра на Юго-Западе, концерты и творческие вечера, мастер-классы, Ночь в кино, а также внеконкурсные показы анимации и поэтический вечер. Фестиваль проводится при поддержке Правительства Нижегородской области и администрации города Дзержинска, а также в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».
Участниками фестиваля стали известные актеры и деятели искусства, такие как Сергей Маковецкий, Александр Калягин, Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков, Людмила Максакова, Светлана Тома, Марина Федункив, Наталья Бочкарева, Катя Семенова, Анастасия Стоцкая, Антон Зацепин, Паша Руденко, Максим Колосов, Никита Малинин, Пауль и Анна Орлянские, Дмитрий Нестеров, Олег Алмазов, Татьяна Колганова, Анна Шепелева, Дарья Егорова, Ольга Красько, Иван Латушко, Максим Метельников, Павел Аверин, Евгения Осипова, Александр Асташенок и многие другие. В конкурсе «Черноречья Феста» было представлено 9 полнометражных и 15 короткометражных фильмов, что позволило жителям города познакомиться с разнообразным современным кино и проголосовать за лучший, по их мнению, фильм.
По инициативе актрисы Натальи Бочкаревой, уроженки Нижегородской области, в Дзержинске прошел конкурс для детей и молодежи «Этих дней не смолкнет слава», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Глава города Дзержинска Михаил Клинков подчеркнул важность проведения мастер-классов в рамках кинофестиваля, отметив, что они помогут детям сделать шаги в нужном направлении и вовлекут их в культурную жизнь города.
В рамках фестиваля прошло 14 мастер-классов, в которых приняло участие более 500 человек.
Это мастер-классы: «Танец» хореографа Вахтанга Хурцилава, «Сценическая речь» актрисы театра и кино Алины Балахоновой, «Анимация» преподавателя мультипликации Дарьи Лукьяновой, «Сценическая пластика» актрисы Анны Орлянской, «Сценический бой» актёра Пауля Орлянского и «Актерское мастерство» актёра и режиссёра Артура Сопельника. Кастинг-директор Светлана Ершова провела мастер-класс «Актерские кастинги» для профессиональных актеров.
На церемонии открытия фестиваля Народные артисты России Людмила Максакова и Сергей Маковецкий продемонстрировали мастер-класс по актерской импровизации, а Сергей Маковецкий прочитал рассказ Антона Чехова «Жизнь прекрасна!».
Президент кинофестиваля «Черноречье Фест» Сергей Новожилов поблагодарил всех, кто способствовал проведению фестиваля, включая администрацию города и правительство области, а также участников, которые привезли свои фильмы и таланты в Дзержинск.
Позвольте выразить благодарность всем, кто способствовал успешному проведению фестиваля. Прежде всего, это администрация города Дзержинска и правительство Нижегородской области, а также компания СИБУР, поддержавшая наш смотр. Я также хочу поблагодарить всех участников фестиваля – продюсеров и режиссеров, предоставивших нам фильмы для конкурсных и внеконкурсных программ, актеров и членов съемочных групп, а также всех, кто приехал в эти дни в Дзержинск и привез частичку своего сердца и таланта, – сказал президент кинофестиваля «Черноречье Фест» Сергей Новожилов, который, по традиции, вел красную дорожку открытия.
От лица бизнес-сообщества города с приветственной речью выступил президент Ассоциации промышленников «Дзержинскхимрегион» Дмитрий Огородцев: «Существует мнение, что искусство и промышленность – это две разные вселенные. На самом же деле это не так. Мы, промышленники, стремимся сделать мир вокруг лучше, создавать новое и развивать свои города, а деятели культуры, служители Мельпомены, наполняют эту жизнь смыслом. И здорово, что эти две вселенные вот уже третий год подряд объединяются в городе Дзержинске на кинофестивале «Черноречье Фест».
Самым трогательным моментом церемонии открытия стало предложение руки и сердца, которое прямо со сцены сделал директор «Черноречья Феста», актер театра и кино Сергей Балашов своей невесте, актрисе Алине Балахоновой.
Полнометражный конкурс оценивало жюри, в состав которого вошли заслуженная артистка России Мария Шукшина (председатель), оператор Александр Носовский и режиссер Павел Мирзоев, обладатель Гран-при прошлогоднего фестиваля «Черноречье Фест».
В жюри короткометражного конкурса работали режиссер, чемпион мира и призер Олимпийских игр Максим Шабалин, режиссер и продюсер Александр Баршак, а также журналист и писатель Александр Казакевич.
На церемонии закрытия фестиваля во Дворце культуры химиков были подведены итоги, и вручены 17 статуэток – уменьшенных копий Шуховской башни, одного из символов Дзержинска.
Лучшим полнометражным фильмом стал фильм «Последняя цена» (реж. Наур Гармелия), лучшим короткометражным – «Туда, где хорошо» (реж. Ксения Пчелинцева).
Призы полнометражного конкурса:
Приз «Лучший полнометражный фильм» — фильм «Последняя цена», реж. Наур Гармелия
Приз «Лучшая режиссура» — Александр Баршак, фильм «Остров Юрьева»
Приз «Лучший сценарий» — Тимур Хван, Татьяна Гурьянова, Александр Гурьянов, фильм «Командир»
Приз «Лучшая мужская роль» — Василий Щипицын, фильм «Последняя цена», реж. Наур Гармелия
Приз «Лучшая женская роль» — Мария Лобанова, фильм «Край надломленной луны», реж. Светлана Самошина
Приз «Лучшая операторская работа» — Яна Риц, фильм «Край надломленной луны», реж. Светлана Самошина
Призы короткометражного конкурса:
Приз «Лучший короткометражный фильм» — фильму «Туда, где хорошо», реж. Ксения Пчелинцева
Приз «Лучшая режиссура» — София Маргацкая, фильм «Выше головы»
Приз «Лучший сценарий» — Валерии Манович, фильм «Цвиток», реж. Максим Кульков
Диплом «За визуальную выразительность и точность интонации» — фильму «Увидимся на чистой поляне», реж. Яна Ксенина
Диплом «За художественную достоверность и создание атмосферы» — фильму «Здесь и сейчас», реж. Влада Лавренова
Общественные призы:
Приз зрительских симпатий в короткометражном конкурсе – фильму «Леночка 1943», реж. Дмитрий Евдокимов
Приз зрительских симпатий в полнометражном конкурсе – фильму «Командир», реж. Тимур Хван, Александр Гурьянов
Приз Президента – фильму «Суворовец 1944», реж. Денис Казанцев
Приз прессы «За новаторский взгляд, оригинальный подход и глубокий смысл» – фильму «Шаман», реж. Михаил Мерзликин
Приз оргкомитета – фильму «МухаДракон», реж. Татьяна Колганова
Приз дирекции «За верность фестивальному движению» — певице, композитору Екатерине Семеновой
Ирина Боровлёва.
Фото пресс-службы администрации г. Дзержинска, Руслана Лобанова, Светланы Сафоновой
Комментарии: