• mail
*Теперь Ты Знаешь

О путешествиях

Бархатный сезон 2019: рост цен не пугает россиян

С наступлением августа волей-неволей возникают невесёлые мысли об уходящем лете. И неудивительно, что многие стремятся его продлить, отправляясь в путешествие. При этом даже повышение цен на проживание и перелёт не могут остановить российских туристов. Такими данными, а также информацией о самых популярных направлениях бархатного сезона поделились эксперты международного туристического метапоиска momondo.ru.

Бархатный сезон с восточным колоритом

Турция традиционно пользуется большой популярностью у наших соотечественников. В этом году тройка лидеров пляжного рейтинга полностью состоит из турецких городов: там расположились Кемер, Сиде и Анталия. Ещё один город Турции – Белек – поднялся на 10 строчек по сравнению с 2018 годом и, даже вопреки отнюдь недешёвому проживанию, в силу большого количества отелей высшей категории в этом регионе, занял 9 место в десятке самых популярных направлений. В числе новичков также Хургада и Ларнака, которые поднялись с 26 и 14 места. А вот Адлер и Барселона больше не в таком почёте, как раньше: в этом году они не попали в «популярную» десятку. Единственный российский город, которому удалось попасть в Топ-10 самых популярных пляжных направлений бархатного сезона – Сочи. Но в этом году не так много туристов хотят погреться под черноморским солнцем: если в прошлом году он занимал 2 место, то сейчас опустился на 7.

Отдыхать на отечественных курортах – выгоднее, чем в Турции

Большинство стран значительно прибавили в стоимости по сравнению с прошлым годом. Но это не мешает им оставаться в числе самых популярных направлений. Так, лидерами по росту цен оказались Тунис и Египет – за отель там придётся оставить в среднем на 41% и 43% больше, чем в прошлом году. Также значительно выросла стоимость проживания на Кипре (32%) и в Турции (13%). При этом они уверенно расположились в десятке самых востребованных стран бархатного сезона, а Кипр даже вошёл в тройку лидеров.
Однако есть и направления, которые не так сильно ударят по бюджету. Так, на отечественных курортах отдохнуть теперь можно на 22% дешевле. Этим активно пользуются туристы – Россия в этом году занимает 2 место в Топ-10 самых популярных стран бархатного сезона. Порадуются и любители европейских путешествий – снизилась стоимость на отели Италии (-12%), Хорватии (-9,6%), Франции (-11,6%) и Болгарии (-30%).

Куда летают россияне

Пятёрка самых популярных авианаправлений в этом году остаётся неизменной. Как и в 2018 туда входят Сочи, Анталия, Барселона, а также Москва и Тиват, которые в этом году поменялись местами. При этом популярность столицы в этом году возросла на 30% одновременно с возросшей стоимостью перелётов на 17%. Значительно прибавили в популярности также Стамбул (38%) и Санкт-Петербург (20%).

«Судя по нашим данным, россияне в этом году предпочитают проводить бархатный сезон у моря. Разочарованные холодным летом, они тем не менее не оставляют надежды погреться под южным солнцем и выбирают преимущественно приморские города. Места, которые не могут предложить такой вид отдыха, теряют популярность. Например, билеты в Милан ищут на 14% реже, в Париж – на 8%. Но больше всего в этом году пострадало грузинское авианаправление: количество поисковых запросов на авиабилеты в Тбилиси снизилось почти на четверть (-24%), а в Батуми – на 20%. Тем не менее нельзя сказать о полной потере интереса к Грузии среди российских отдыхающих, в период бархатного сезона страна сохраняет довольно высокую шестую позицию по количеству запросов на проживание. Многие путешественники выбирают альтернативный вид транспорта, например, автомобиль, чтобы туда добраться», – комментирует представитель momondo.ru Ирина Рябовол.

Комментарии:

Leave a reply