• mail
*Теперь Ты Знаешь

О науке&Технике

Диагностика рака и гнездо-терапия для новорожденных: что изобретают женщины-инженеры?

23 июня отмечается Международный день женщин в инженерии (International Women in Engineering Day). Этот праздник начали отмечать в 2014 году в Великобритании, а в 2016 году он перешел под патронаж ЮНЕСКО и стал международным.

К сожалению, женщины по-прежнему составляют меньшинство в инженерных и компьютерных науках, хотя они занимаются искусственным интеллектом, робототехникой, различными исследованиями и т.д.

До сих пор, согласно исследованию Британского бюро по защите интеллектуальной собственности (IPO), во всем мире менее 13% заявок на патенты изобретений поступает от женщин. Это означает, что на каждые семь мужчин-изобретателей приходится одна женщина.

И хотя их доля среди обращающихся за патентом соискателей растет, если дело будет продвигаться нынешними темпами, то гендерное равенство в этой сфере будет достигнуто лишь к 2070 году.

Определяем рак молочной железы в домашних условиях

В прошлом году инженер из Испании Худит Хиро Бенет выиграла международный конкурс James Dyson Award. Она изобрела прототип устройства для определения рака молочной железы в домашних условиях – Blue Box.
Свое изобретение Худит начала разрабатывать в 2017 году, во время учебы на последнем курсе факультета биомедицины и инженерии в Университете Барселоны. К идее Blue Box ее подтолкнула собственная жизненная ситуация: мать девушки заболела раком молочной железы.

«Несмотря на то, что эта форма рака зачастую излечивается, важным становится ранняя диагностика этого заболевания», – говорит Худит. Она вообще уверена: медицина будущего сосредоточиться не на лечении, а на профилактике. Таким образом врачи смогут спасать гораздо больше жизней. А еще это значительно удешевит медицину.
Худит Хиро Бенет узнала, что собаки могут определить рак по запаху. И это вдохновило ее на создание устройства, которое представляет собой небольшую коробочку. Для диагностики необходим образец мочи. Blue Box анализирует образец, результаты отправляет в облако, тут уже подключается искусственный интеллект, который выявляет определенного рода метаболиты. Они служат маркером онкологического заболевания. Результаты диагностики можно посмотреть в приложении, которое пользователь устанавливает на свой смартфон.

Пока Blue Box – это только прототип, до выхода его на рынок может пройти от 3 до 5 лет. Худит Хиро Бенет надеется, что ее изобретение поможет женщинам во всем мире. Получить диагноз можно будет не выходя из дома, без боли, стресса и лишнего облучения.

Гнездо-терапия для новорожденных

Еще один проект, на этот раз из России, созданный Юлией Камаловой – SvetTeх. Это гнездо для фототерапии новорожденных, страдающих от избытка билирубина в крови, или проще говоря — детской желтухой. По различным данным, у большинства доношенных и недоношенных младенцев на первой неделе жизни проявляются признаки желтухи новорожденных, которая вызвана повышенным содержанием в крови билирубина, одного из компонентов желчи.

Наиболее эффективным и простым способом лечения желтухи являлось облучение младенцев ультрафиолетом. Но сильное свечение фототерапевтических ламп может вызывать дискомфорт у медицинского персонала и родителей ребенка, которые находятся рядом с новорожденным во время лечения. Кроме того, ребенок должен находиться в специальной маске или очках, которые также очень непросто на него надеть.

Решением проблемы по задумке Юлии стало фитотерапевтическое устройство, состоящее из светящейся ткани, с удерживающими функциями для новорожденных. По сравнению с существующими аналогами у данного устройства гораздо бо́льшая поверхность излучения, что значительно повышает эффективность процесса фототерапии. В то же время внешняя сторона «гнезда» SvetTex выполнена из плотной, но при этом дышащего текстиля, который защищает от яркого света глаза как ребенка, так и окружающих его людей.

Важно отметить, что благодаря своей форме оно позволяет создать для ребенка условия утробы матери, соответственно малышу будет очень комфортно, и он практически не заметить процесс лечения.

В 2016 году Юлия также получила премию James Dyson Award. «Участие в конкурсе дало мне уникальную возможность рассказать о моем изобретении, — делится впечатлениями Юлия. — Победа в национальном этапе поможет мне развивать проект далее, создавать новые усовершенствованные прототипы устройства и перевести их на стадию клинических испытаний для дальнейшей коммерциализации и запуска в промышленное производство».
В этом году заявки на конкурс James Dyson Award ждут до 30 июня. Надеемся, что вновь будет много интересных работ, о которых мы сможем рассказать следующим летом в день женщины-инженера.

Комментарии:

Leave a reply