Последние несколько лет наблюдается положительная тенденция — количество людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни, увеличивается в разы! Именно поэтому мы решили не отставать и рассказать вам еще немного о правильном питании.
В этой статье мы расскажем о пользе оливкового масла.
Оливковое масло содержит 75% мононенасыщенных жирных кислот. Для сравнения — в сливочном масле их 27 %, а в соевых бобах — 24%. Жирные кислоты – «спасатели» нашей кожи и сосудов – и токоферолы, которые в совокупности называются витамином Е – одним из незаменимых спутников молодости и красоты. Что касается мононенасыщенных жиров, которые содержатся в оливковом масле, наиболее важный из них — олеиновая кислота.
Олеиновая кислота имеет ряд несомненных преимуществ для здоровья, например, способствует снижению общего уровня холестерина и ЛПНП (акроним липопротеидов низкой плотности) в крови, снижению уровня плохого холестерина. При этом повышает ЛПВП (акроним липопротеинов высокой плотности), уровень хорошего холестерина, а также замедляет развитие сердечнососудистых заболеваний.
Самое полезное – нерафинированное оливковое масло. В нем присутствуют такие биологически активные вещества с антиоксидантной активностью, как фосфолипиды, стерины, каротиноиды, сквален и другие компоненты маслин.
Фосфолипиды, например, участвуют в регуляции жирового обмена, стимулируют выведение избыточного жира, в первую очередь из печени, улучшают моторику желчного пузыря и препятствуют образованию желчных камней. Также они формируют защитные свойства клеточных мембран, обеспечивают нормальный рост, деление клеток и преобразование питательных веществ в энергию. Эти вещества в то же время участвуют в формировании структуры нервной ткани клеток печени и головного мозга, оказывают положительное влияние на метаболизм и стимулируют выведение из организма избыточного холестерина. Антиоксидантный эффект фосфолипидов проявляется в снижении образования свободных радикалов в крови. Дефицит же фосфолипидов может стать причиной усталости, раздражительности, нервных срывов, привести к ухудшению памяти, ослаблению умственной активности и психической деятельности.
Незаменимы по своему действию и стерины – компоненты клеточных мембран маслин и других растений. Они способны снижать всасывание холестерина, так же как и фосфолипиды, тем самым уменьшая его уровень в крови и, следовательно, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря присутствию токоферолов оливковое масло медленно окисляется, особенно при хранении в темноте в герметично закрытых стеклянных бутылках. Токоферолы удлиняют срок хранения масла и предохраняют его от порчи; по этой же причине оливковое масло широко применяется для консервирования. А в нашем организме токоферолы играют роль эффективных антиоксидантов.
Оливковое масло – один из немногих продуктов с наибольшим содержанием сквалена. Это углеводород с антиоксидантной активностью. Он участвует в насыщении клеток организма кислородом, улучшает способность восстановления клеток, способствует замедлению процессов старения, поддерживает увлажнение кожи и улучшает иммунитет. Добавляйте его в салаты и гарниры из свежих овощей, свежевыжатые соки и смузи и вскоре почувствуете, как наполняетесь жизненными силами и энергией!
Комментарии: