• mail
*Теперь Ты Знаешь

О людях

Остаемся Зимовать… В Азии

Признайтесь, вы ведь тоже хоть раз да задумывались о перспективе зимовать в теплых странах? Но что-то постоянно держит и сомнения не дают покоя. Мы вас прекрасно понимаем и предлагаем узнать о подробностях такой жизни от путешественницы и Instagram-блогера Алены, с которой на днях мы как раз вели разговор на эту тему.

Алена, скажи, где ты сейчас живёшь?
Я из города Санкт-Петербург.

А что насчёт Азии? Ты там обитаешь исключительно в зимний период ?
Как только в Санкт-Петербурге становится холодно, я уезжаю в Азию. Чаще всего это бывает в конце октября и до мая.

Скажи, а почему именно Азия?
Причин много. Во-первых, Азия, это то место, где тепло всегда. Даже если в одной части Азии не сезон, то обязательно найдется место, где тепло и нет «сезонных дождей». К примеру, если летом на Пхукете часто идут дожди, то в Хуа Хине (это тоже Таиланд, материковая зона) — это редкое явление.

Во-вторых, Азия настолько разнообразна, что каждый год можно бывать в новом месте. Один Таиланд чего стоит.

В-третьих, обилие фруктов и морепродуктов — это тоже важный аргумент в пользу Азии.

Ну и конечно визовый вопрос тоже играет роль. В Таиланд и во Вьетнам можно получить единовременную визу на 90 дней.

Всех, кто слышит от других ‘я зимую в Азии’ непременно волнует вопрос : чем нужно заниматься, чтобы позволять себе такие зимовки? В какой сфере, если не секрет, ты работаешь, что твоя работа не привязывает тебя к Питеру и позволяет легко сменить место проживания ?

Моей целью были и есть — путешествия. Конечно, с работой в офисе это делать сложно. Поэтому важно было найти удалённую работу. Сейчас, если постараться, такую найти можно: копирайтер, контент-менеджер интернет-магазина и многое другое — выбор есть. Да и в тех местах, куда приезжаешь на зимовку, можно найти себе работу. К примеру, во Вьетнаме я работала администратором в сёрф-школе. В этом вопросе главное — желание. Сейчас у меня удаленный интернет-проект, что позволяет работать из любой точки мира.

А как найти работу в Азии? На месте или заранее? У русскоговорящих? Насколько нам известно, там весьма строго отслеживается работа не официальная…

В Таиланде очень строго отслеживается работа русских. Во Вьетнаме с этим чуть проще. В связи с тем, что английский язык там не на самом лучшем уровне, есть сферы, в которых вьетнамцы просто не смогут работать с русскоязычными туристами. К примеру, инструктор серфинга и кайт-сёрфинга, администратор серф-школы, няни для детей и др.

Алена, а как ты решилась впервые поехать на зимовку ? Можешь посоветовать тем, кто боится решиться на подобный шаг, как отречься от страхов и приблизиться к своей мечте, как говорит Ирена Прнарошку, — зимовать в стране ‘Бесколготии’?

Однажды, уехав в январе в отпуск на две недели, в день отлета домой я увидела прогноз погоды. Был лютый мороз, «-25». И я задала себе вопрос, на который советую ответить каждому, кто в чем-то сомневается — «КОГДА, ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС?». И просто пропустила свой рейс. Такое со мной произошло впервые. Я осталась на месяц. В следующий раз уже на два. А после — спокойно без страхов уехала почти на полгода.

Да, конечно, чтоб уехать «без страхов» к этому нужно готовиться. Я много училась, работала, открывала для себя новые направления в работе и все потому что у меня была цель – жить там, где тепло.

Никогда не будет «подходящего» времени, «нужной» суммы денег, всегда будут тянуть псевдоважные дела домой… Но если ты хочешь — пробуй. Когда, если не сейчас?

Еще добавлю, что многие страхи от «незнания». Но сейчас в Интернете безумное количество информации: как снять недорогое жильё, как сэкономить на перелётах, где вкусно и недорого покушать и т.д. В итоге может оказаться, что перезимовать в Азии дешевле, чем дома. Зимняя одежда, лекарства от простуды, дорогие пластиковые овощи – это те расходы, которые совершенно не нужны в стране «Бесколготии».

Ты зимуешь одна или с семьёй ? Есть ли у тебя уже какой-то круг друзей в Азии? Возможно, ты знакома с целым кланом русскоговорящих?

Во Вьетнаме, где я провела четыре зимы, у меня образовался уже очень большой круг русскоговорящих друзей. МуйНе (Вьетнам) — так называется курортная деревня для русских. Именно сюда многие приезжают на зимовку. Есть даже те, кто остался там жить. Сейчас в МуйНе есть садик и даже школа для русскоязычных детей.

То есть ты не из тех, кто уезжает отдохнуть от ‘своих’?

Уехать от ‘своих’ можно на две недели. Но со временем все равно нужна социализация. Многие приятели из Азии в дальнейшем стали друзьями в России.

Забавно было во Вьетнаме познакомиться с парочкой, которые оказались соседями по улице в Санкт-Петербурге. Теперь мы близкие друзья!

Отличается ли твой ежедневный план дел на день от привычного Питерского? Можешь примерно описать, как проходят будни?

Меня часто спрашивают «Что ты делаешь там полгода? Тебе не скучно?». Я отвечаю, что «живу». Мой распорядок дня практически не отличается от Питерского.

Утро начинается с плавания в бассейне и завтрака. К этому времени в России наступает рабочий день (разница во времени +4 часа) и мой рабочий день наступает вместе с ними.

После того, как спадает жара – иду на пляж или езжу по достопримечательностям. Ем чаще всего дома. Поэтому готовлю обед или ужин.

Вечером — спорт, встреча с друзьями, кино, кафе. В общем, все, как дома.

Временами, раз в сезон, мы собираемся с друзьями у кого-нибудь в гостях и устраиваем «русскую вечеринку»: готовим борщ и лепим пельмени.

А с языковым барьером как ты решаешь вопрос ?

Базовых знаний английского достаточно, чтобы решать вопросы бытового уровня и объясняться с местными жителями. Пару раз были случаи обращения в госпиталь, где при общении с доктором использовалась специфическая терминология. В одном госпитале был переводчик, который говорил по-русски (такое встречается в туристических районах). В другом — моим помощником был google- переводчик. Кстати, во Вьетнаме на русском говорят лучше, чем на английском.

Как ты поступаешь с квартирой, когда покидаешь Питер. Сдаешь? Или в ней остается жить твоя семья?

Свою квартиру я не могу сдать постороннему человеку. Даже если бы я уехала на год!

Видите, все выглядит не так уж и страшно. Главное — поставить цель и стремиться к ней, как ни банально бы это звучало.

Алена, travel-блогер.