Когда вы покупаете вино, в первую очередь нужно обращать внимание на его вкус и аромат. Репутация вина, его упаковка и цена могут повлиять на ваш выбор, но все это не оказывает воздействия на ваши вкусовые препараты.
Сорт винограда является самым важным фактором, определяющим вкус вина, но все, что происходит с виноградом и виноградным соком во время долгого путешествия от лазы к бокалу, который вы держите в руке, вносит свой вклад в неповторимую сущность вина.
Ваши шансы зайти в винный магазин и приобрести вино, приятное на вид и на вкус независимо от цены, сейчас лучше, чем когда-либо раньше. В последней четверти ХХ века в виноделии произошла настоящая революция во всем, что касается стиля и качества вина.
Все вина стали более чистыми и имеют более свежий вкус, чем раньше: красные вина более мягкие, сочные и округлые; белые вина более насыщенные, с тонами зрелого персика и тропических фруктов. Теперь больше пользуются новыми дубовыми бочками, что придает вину маслянистые и ванильные оттенки. Это не означает, что все вина стали одинаковыми на вкус. На самом деле у покупателей еще никогда не было столь широкого выбора.
Итак, что должно определять ваш выбор? По каким признакам можно отличить вино, подходящее для летнего ланча в саду, от вина, которое подходит для зимнего вечера перед камином? Представьте себе, что вы зашли в пресловутый винный магазин и можете выбрать бутылку с полки под табличкой: «зеленое, бодрое белое» или подойти к полке «пряное, теплое красное». Это значительно упростило бы ваш выбор, не так ли?
Видите ли, тысячи разных вкусов делятся на 15 общих категорий, которые мы подробно опишем:
1. Сочное, фруктовое
Освежающее с восхитительным чистым вкусом — чилийское Мерло в полной мере раскрывает достоинства этой категории современного красного вина.
2. Шелковистое, с клубничным оттенком
Спелое,душистое вино с ароматами красных фруктов; классическим сортом является Пино Нуар.
3. Насыщенное, с черносмородиновым оттенком
Красные вина с характерным ароматом черной смородины, изготавливаемые из сорта Каберне Совиньон.
4. Пряное теплое
Вино с богатым букетом, где сочетается аромат лесных ягод, черного перца и шоколада; попробуйте австралийские вина из сорта Шираз.
5. Сочное, кисло-сладкое
Интригующие вина с травянистым оттенком и кисло-сладким вкусом красных фруктов. Лучше всего эту категорию представляют итальянские красные вина.
6. Нежное розовое
Душистые, сухие и освежающие — лучшие образцы происходят из Прованса и Наварры.
7. Абсолютно сухое, нейтральное
Яркие, освежающие вина на основе таких сортов, как Мюскаде и Вердиччио.
8. Бодрое,зеленое
Во главе списка стоит новозеландский Совиньон Блан. Резковатый вкус с тонами крыжовника.
9. Насыщенное, ореховое
Мощный изысканный и разнообразный вкус; в этой категории задают стиль белые бургундские вина.
10. Зрелое, или с тонами жареных тостов
Хорошо выраженные ароматы персиков, абрикосов и тропических фруктов с богатыми теплыми оттенками — вкус австралийского вина из сорта Шардоне.
11. Ароматическое
Душистые вина с оттенками ароматических цветочных ароматов — из сорта Гевюрцтраминер.
12. Игристое
Масса пузырьков для вашего удовольствия, а в некоторых случаях — еще и изысканный букет.
13. Золотистое сладкое
Обволакивающий, нежный вкус с насыщенными ароматами персиков, абрикосов и меда. Для примера попробуйте Сотерн.
14. Согревающее
Сладкие крепленные вина с богатым букетом. Здесь нет ничего лучше портвейна.
15. Бодрящее крепленое
Очень сухие вина с поразительными оттенками кислых фруктов и орехов — к примеру, настоящий херес.
Автор: винный эксперт Оз Кларк
Комментарии: