• mail
*Теперь Ты Знаешь

О гастрономии

Аромат и вкус вина

Когда вы покупаете вино, в первую очередь нужно обращать внимание на его вкус и аромат. Репутация вина, его упаковка и цена могут повлиять на ваш выбор, но все это не оказывает воздействия на ваши вкусовые препараты.

Сорт винограда является самым важным фактором, определяющим вкус вина, но все, что происходит с виноградом и виноградным соком во время долгого путешествия от лазы к бокалу, который вы держите в руке, вносит свой вклад в неповторимую сущность вина.

Ваши шансы зайти в винный магазин и приобрести вино, приятное на вид и на вкус независимо от цены, сейчас лучше, чем когда-либо раньше. В последней четверти ХХ века в виноделии произошла настоящая революция во всем, что касается стиля и качества вина.

Все вина стали более чистыми и имеют более свежий вкус, чем раньше: красные вина более мягкие, сочные и округлые; белые вина более насыщенные, с тонами зрелого персика и тропических фруктов. Теперь больше пользуются новыми дубовыми бочками, что придает вину маслянистые и ванильные оттенки. Это не означает, что все вина стали одинаковыми на вкус. На самом деле у покупателей еще никогда не было столь широкого выбора.

Итак, что должно определять ваш выбор? По каким признакам можно отличить вино, подходящее для летнего ланча в саду, от вина, которое подходит для зимнего вечера перед камином? Представьте себе, что вы зашли в пресловутый винный магазин и можете выбрать бутылку с полки под табличкой: «зеленое, бодрое белое» или подойти к полке «пряное, теплое красное». Это значительно упростило бы ваш выбор, не так ли?
Видите ли, тысячи разных вкусов делятся на 15 общих категорий, которые мы подробно опишем:

1. Сочное, фруктовое

Освежающее с восхитительным чистым вкусом — чилийское Мерло в полной мере раскрывает достоинства этой категории современного красного вина.

2. Шелковистое, с клубничным оттенком

Спелое,душистое вино с ароматами красных фруктов; классическим сортом является Пино Нуар.

3. Насыщенное, с черносмородиновым оттенком

Красные вина с характерным ароматом черной смородины, изготавливаемые из сорта Каберне Совиньон.

4. Пряное теплое

Вино с богатым букетом, где сочетается аромат лесных ягод, черного перца и шоколада; попробуйте австралийские вина из сорта Шираз.

5. Сочное, кисло-сладкое

Интригующие вина с травянистым оттенком и кисло-сладким вкусом красных фруктов. Лучше всего эту категорию представляют итальянские красные вина.

6. Нежное розовое

Душистые, сухие и освежающие — лучшие образцы происходят из Прованса и Наварры.

7. Абсолютно сухое, нейтральное

Яркие, освежающие вина на основе таких сортов, как Мюскаде и Вердиччио.

8. Бодрое,зеленое

Во главе списка стоит новозеландский Совиньон Блан. Резковатый вкус с тонами крыжовника.

9. Насыщенное, ореховое

Мощный изысканный и разнообразный вкус; в этой категории задают стиль белые бургундские вина.

10. Зрелое, или с тонами жареных тостов

Хорошо выраженные ароматы персиков, абрикосов и тропических фруктов с богатыми теплыми оттенками — вкус австралийского вина из сорта Шардоне.

11. Ароматическое

Душистые вина с оттенками ароматических цветочных ароматов — из сорта Гевюрцтраминер.

12. Игристое

Масса пузырьков для вашего удовольствия, а в некоторых случаях — еще и изысканный букет.

13. Золотистое сладкое

Обволакивающий, нежный вкус с насыщенными ароматами персиков, абрикосов и меда. Для примера попробуйте Сотерн.

14. Согревающее

Сладкие крепленные вина с богатым букетом. Здесь нет ничего лучше портвейна.

15. Бодрящее крепленое

Очень сухие вина с поразительными оттенками кислых фруктов и орехов — к примеру, настоящий херес.

Автор: винный эксперт Оз Кларк

Комментарии:

Leave a reply