Как известно, правильное питание – это главный источник сил для организма, а мыслительные процессы отнимают много энергии, поэтому важно ответственно подходить к своему рациону, чтобы поддерживать баланс. Существует определенный набор продуктов, который содержит максимально полезное количество питательных веществ для мозга и нервной системы. Более того, учебный год уже на носу, поэтому эксперты Zepter составили рацион на день, который подойдет и школьникам, и студентам, и тем, кто хочет правильно питаться.
Согласно заключению врачей, все продукты, содержащие жирные кислоты, положительно влияют на работу мозга и препятствуют разрушению нервных клеток. Такие кислоты по большей части поступают в организм с пищей и содержатся в следующих продуктах: жирная рыба, орехи, мед, горький шоколад. Также, питательные элементы можно получить из овсянки, моркови, морской капусты и ягод. Какие могут быть полезные и простые рецепты из этого набора:
Овсянка с ягодами
Ингредиенты:
• клубника
• банан
• смесь лесных ягод
• молоко
• мед
Для приготовления блюда понадобится емкость с вакуумной крышкой, чтобы овсянка получилась вкуснее всего. Например, контейнеры с системой VacSy от Zepter, которая подходит даже для кастрюль – все продукты останутся свежими и сохранят питательную ценность.
Берем овсяные хлопья и добавляем все ягоды, которые есть в арсенале, ложку меда и заливаем молоком, уровнем немного выше, чем овсянка. А если приготовить кашу вечером, то получится еще вкуснее! Так, хлопья пропитаются медом, молоком и ягодами, чтобы с утра можно было насладиться идеальным завтраком.
Боул с лососем
Ингредиенты:
• рис для суши — 100г
• лосось — 150г
• чука — 100г
• соус унаги
• рисовый уксус
• кунжутное масло
• авокадо — 1 шт
Рис необходимо промыть минимум 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной, и варить 10-15 минут на сильном огне. Затем следует уменьшить жар и оставить рис на плите до полного выкипания воды. Лосось можно обжарить на сковороде, либо запечь в духовке. Готовый рис смешиваем с рисовым уксусом и кунжутным маслом и выкладываем на него готовый лосось, нарезанное авокадо, чука-салат, а в центр — соус унаги. При желании можно заворачивать все в водоросли нори — будет еще вкуснее. Такое блюдо содержит максимум полезных элементов, о которых мы говорили ранее, готовится всего за 20 минут и является полноценным обедом.
Салат со свеклой
Ингредиенты:
• 3 средние свеклы
• 400 г вареного куриного филе
• 3 зубчика чеснока
• 50–80 г грецких орехов
• соль — по вкусу
• несколько столовых ложек сметаны.
Свеклу помыть и завернуть в фольгу, запечь в духовке при 200 °C 40-45 минут. Очистить от кожуры и нарезать кубиками, так же поступить и с заранее отваренной куриной грудкой. Орехи обжарить на сковороде без масла и измельчить, смешать со сметаной, чесноком, солью и добавить к свекле и курице. Сбалансированный и полезный салат готов! На ужин после тренировки – лучше не придумаешь.
Правильно питаться – это важно, но еще важнее учитывать нужды своего организма и равномерно распределять нагрузку как физическую, так и умственную. Ответственный подход к составлению индивидуального рациона – это залог успешной и продуктивной работы.
Комментарии: