Среди проверенных методов быстро и эффективно поднять себе настроение одно из первых мест занимает – съесть что-то вкусное. Но есть десерты, которые не только балуют наши рецепторы, но и на самом деле способствуют выработке гормонов счастья.
Вопреки распространенным мифам, никакая еда не содержит гормонов, отвечающих за хорошее настроение: серотонин, эндорфин, дофамин – это вещества, продуцируемые нашим организмом. Они крайне нестабильные, и из пищи получать мы их не можем. Зато некоторые продукты содержат аминокислоты – белки, которые стимулируют выработку соответствующих гормонов гипофизом, надпочечниками, поджелудочной железой и другими органами внутренней секреции.
И сегодня мы собрали рекордсменов по содержанию аминокислот, из которых наш организм буквально строит хорошее настроение.
Главный источник положительных эмоций, который можно найти в любом супермаркете – это, конечно же, шоколад. Предпочтение лучше отдавать шоколаду, в котором содержание какао-бобов превышает 70%. Например, ученые выяснили, что люди, употребляющие темный шоколад, на 70% меньше склонны к проявлениям депрессии чем те, кто равнодушен к этому лакомству.
Шоколад также содержит флавоноиды, катехин и эпикатехин, которые благотворно влияют на состояние сосудов и стимулируют мозговую активность. Так что, если на вас навалилась хандра, рекомендуем запастись 100% какао-порошком, например, от бренда Barry Cacao.
Мороженое
Еще один источник счастья и удовольствия – мороженое. Ошибочно считается, что это исключительно летний десерт, помогающий лучше перенести жару, но, в действительности, именно мороженое способно поднять настроение и помочь справиться с хмурыми зимними днями.
А уж если мороженое содержит шоколад, как, например, эскимо «Шоколадный Трюфель» от бренда Магнат, можно смело говорить о максимальном положительном эффекте на ваше эмоциональное состояние. Это десертное эскимо от Магнат содержит 100% шоколад, а не глазурь, а также шоколадное сливочное мороженое, брауни и густой шоколадный соус.
Овсяное печенье
Овсяная крупа, как, кстати, и гречневая, содержит большое количество аминокислоты триптофан – именно она является сильным стимулятором выработки серотонина. Благодаря триптофану овсянка снимает раздражительность и борется с тревожностью.
Если овсяная каша кажется скучной, можно заменить ее качественным овсяным печеньем: например, «Любятово», которое, по данным Росконтроля, содержит соответствующее ГОСТу количество овсяной муки – источника триптофана. Овсяное печенье также богато клетчаткой, необходимой для
пищеварения и здоровой микрофлоры кишечника.
Десерты с орехами
В XXI веке распространилось такое понятие, как «суперфуд» – пища, обладающая максимально полезными свойствами для организма. Один из суперфудов – орехи: они содержат омега 3 жирные кислоты, магний, селен и витамины группы В, необходимые для поддержания иммунитета, здоровья сердечно-сосудистой системы, красоты ногтей и волос.
А еще диетологи рекомендуют съедать 50 грамм орехов для профилактики депрессии. Арахис, миндаль, грецкий орех и кешью также богаты предшественником серотонина триптофаном. Вариант помощи при плохом настроении – ореховые пасты Snaq Fabriq. По вкусу они напоминают шоколад и совсем не содержат сахара.
Банановая выпечка
Бананы – это источник триптофана, витаминов С, В6, Е, фосфора, магния и калия. Чтобы получить эти полезные вещества, не обязательно есть бананы в сыром виде. Утренние панкейки, банановые кексы и другая выпечка на основе этого плода – это не только очень вкусно, но и полезно: банан заменит в тесте сахар, а заодно придаст десерту приятную чуть влажную текстуру и неповторимый аромат.
Конечно же, в случае настоящей клинической депрессии ни одна сладость не заменит медикаментозной терапии. Сладкое – это лишь возможность порадовать себя, когда речь идет о незначительной хандре. И все же современные диетологи и нутрициологи рекомендуют не демонизировать продукты и не отказываться полностью от любимых лакомств. Если вы чувствуете, что для счастья вам не хватает порции эскимо, позвольте себе это маленькое удовольствие.
Комментарии: